基点俱乐部

成为基民

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

(求助)一个念头的闪过

下午在写博客,听着神秘园如仙境般飘逸之曲,突然间蹦出一个念头:想做音乐理疗,因为喜欢音乐、喜欢哲学、更喜欢与人交流……

可是从来没有涉猎,在音乐学院时也没有这类课程的选读,一时找不到方向了。

各位“知音”人,可否给点提议?

好想做些事,为自己、为音乐、也为这个缺了自己仍会运转的地球!

http://www.mydcentre.com/club/dispbbs.asp?boardID=34&ID=27256

听听这个,有帮助的哦!我也是今天才知道!

呵呵,老b啊,这个女孩是要听newage呢。

newage!谁啊?天天兄!

这是一种音乐风格。

外文版置顶帖子里有它的定义,贴出来吧(我不是很喜欢newage,只是偶尔听听):

新浪潮(New Wave)
新浪潮是一个紧随于朋克摇滚之后的涵盖面极广的音乐名词。有的时候,这个词也包含了朋克本身。新浪潮保留了朋克音乐的叛逆与新鲜的活力,同时又迷恋于电子、时尚与艺术。因此,新浪潮的风格表现出很大的差异性,比如挤压(Squeeze)乐队以迷人而诡异的吉他为特色,而果酱(The Jam)则延续了英国硬摇滚的风格。新浪潮乐队都偏好于流行而上口的主调、使用现代的人工合成的录制方法并迷恋稍微激进的行为方式。直到80年代早期,新浪潮仍被用来描述所有新出现的流行摇滚艺人,特别是那些使用电子合成器的乐队。MTV音乐电视的出现使新浪潮得到了进一步的推进。

楼主说的神秘园就属于newage。

哦!多谢指教!不过我个她推荐的那个确实够好的!1989年的“New Wave”

谢谢楼上两位的解答,但我所说的并不是寻求或者探讨对于某种音乐风格的理解,也许是我表达得不清楚。

我在学校读大学那会儿,就听说了国外关于“音乐理疗”方面有许多实验性的尝试,其中不少已做得非常成功。因为已经作为一种产业来运作。

而在国内,似乎还没有这方面的涉猎;即使有,也是一些非专业人士所进行的以盈利为目的的商业经营。为什么学音乐的都没有关注这一需求呢?

音乐的普及,应该是首先让人们获得感观享受,这样才能带动艺术教育的发展。

你们说对吗?

呵呵,楼主你好。你的意思我知道。不过我似乎什么也帮不上,不好意思。

理疗就是理疗。

音乐或许在治病上有所助益,但不是通过物理方式而是通过心理方式达到的,这两个词整到一起,怪怪的。

身体疾病可能还有效多些,心理不适未必起作用。我听古典多年,现在却心如死灰,社会环境使然。我曾经以为音乐可以是生活的绝大部分,现在却只是期待re-volu-tion,扛枪流血……

以下是引用亚当的肋骨在2006-8-23 17:09:00的发言:

谢谢楼上两位的解答,但我所说的并不是寻求或者探讨对于某种音乐风格的理解,也许是我表达得不清楚。

我在学校读大学那会儿,就听说了国外关于“音乐理疗”方面有许多实验性的尝试,其中不少已做得非常成功。因为已经作为一种产业来运作。

而在国内,似乎还没有这方面的涉猎;即使有,也是一些非专业人士所进行的以盈利为目的的商业经营。为什么学音乐的都没有关注这一需求呢?

音乐的普及,应该是首先让人们获得感观享受,这样才能带动艺术教育的发展。

你们说对吗?

川大有个叫刘志华的教授从事这方面的研究!

*滑块验证: