基点俱乐部

成为基民

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创]震后这几天,德阳亲历

5月12日
下午14时20几分,开会的人还没到齐,我打电话问接某客户的同事,同事回答说在吃饭。这边几个人就开始非正式地谈起来了。突然房间猛晃动,我很纳闷,这几天修路,机械动静是挺大的,这天的动静大了2、3倍似的。旁边某公司的参会人员说,不对,是地震,大家快出去。于是往外跑。会议室门口我停下回头叫某公司的还在拔笔记本电脑电源插头的人,别管电脑了,人先出去。大厅通道里已经很多人在往外跑,我还一边跑一边心里算计,跑哪条路线比较安全,假如头上掉东西不至于被砸到。其实我们就在一楼开会,离大门也近,10几秒钟后我们已经在外面草坪上。人们蜂拥而出,旁边一栋楼外脚手架上的工人也快速滑下地来。地晃动的厉害,不过我已经镇定下来。旁边一个会议室服务MM正带着哭腔打电话,两个她的同事架着她,似乎跑的时候碰痛腿了。我就跟她反复说,镇静,镇静,出来了就没事了。围墙外面街道上突然就站满了人似的,车通行特别慢,也听到警车、救护车和消防车拉着警报呼啸而过。我们公司的消防车也出公司大门了。旁边人说不一定是失火,可能是有建筑倒塌压着人了,公司的消防车可能是被市里征调。这时客户和同事过来了,他们笑说,上午接他们的司机说德阳好地方,没有洪涝灾害,没有地震,结果地震了。手机已经完全不通,旁边的人陆续收到全国各地朋友的短信,说哪儿哪儿都有震感,大家开始感到这次地震可能非常严重。有一个家人在上海的收到短信确定了震中在汶川,我们听了都挺吃惊,汶川就在离德阳100多公里的地方,很近的。震动似乎暂时没有了,基本没有受伤的,人们站在草坪上,议论着。几个人进会议室把剩下的东西拿出来了。有人来通知说大家领导开会,其他人等着。公司大门开放了,很多同事就陆续出门回家。一个同事说1976年松潘地震,西北边有个县城沉降到湖底,现在去那里看,从湖面还能看到湖底的房子。我想妈妈说的那一年有震感,可能不是她以为的唐山地震,应该就是我们四川的地震,不过唐山地震知道的人更多。开会的几个人还记挂着公事,提议说就在草地上谈,但是一个参会同事已经回家了,没法继续。看到部长经过,跟部长说了这边有客户,部长也来陪了一会儿。客户还是提到继续会议,部长要我去搬几把椅子和找点儿瓶装水来,然后部长走了。我和某个公司的人要进大楼,这时保安已经不让人进了。所以我们说,这时安全最重要,会议还是顺延吧。又有人来通知,放假到第二天上午,第二天上午领导开会,大家等通知。太阳照着,挺热的,当天气温20多度,我只穿着一件衬衣。人们陆续走了,草坪渐空,就尽量站或坐在棕榈树荫下。这时看到围墙外,跟我同租住的朋友,很高兴地叫他。他说当时他才起床,刚打开电脑,突然地震,他电脑也没关,几步楼梯一跳,最快速下楼来的。他现在很想去绵阳,他爱人是绵阳的,他爱人还怀着5个月的身孕,他一定要去。我说,这时可能铁路扭曲,公路上车祸后关闭,他还是往好处想,希望绵阳的家人都安全,然后自己在这里照顾好自己。晚上我们可以一起用上个月我才买的户外帐篷。开会的客户跟我说不必陪他们了,我看还有一个同事在,就出大门去,跟朋友一起。朋友还是想去长途车站,于是我们走,刚走几步,看到一个长途车正往这边开,正是到绵阳的。于是互道保重,他上车走了。这时大概是4点钟。我就回租住屋去,拿一个背包,装了笔记本电脑、移动硬盘和iPod、收音机、伞,再提了一个袋子装了点儿香蕉和沙琪玛、一瓶水、瑞士军刀、洗漱用品包,一条被单,出门前还拿着相机拍了室内的凌乱状况。出门也随手在拍,为亲历历史记录。街上人和车似乎都比平时多得多。走了几条街,基本没看到破坏,人们都挺平静的。河边桥头很多人还在打麻将。想要过桥去找两位朋友,但是想要是走到桥上震断了可不好,还是不要过桥了,沿河往上游走。河边林地里很多人,我一直走,想要找个认识的人。终于看到一个平时偶尔看到的同事一家,(但是叫不出名字的,我们公司很大,同事6、7千人),跟着坐了。打开收音机听,德阳电台重复在播送震情公告和天气预报。同事的小女儿无忧无虑在两棵树之间绷了跳绳,我跟着学跳了一次。天气预报说晚上有阵雨。到5点钟,天阴着。我和这一家分开,又回屋子去拿了一件衣服,把帐篷和防潮垫背着出来。本来还想把照片传上网,屋子晃动,赶紧关机逃走。还是走到河边去。寻找认识的,来回走了两遍,看到一个师妹(同一个大学比我晚几年毕业的,也不熟,但是认识)和她的男友及男友的爸爸,就提议一起搭帐篷。帐篷不算太大,本来是供两个人睡的,我们四个一起坐一晚上好了。河边已经很多人搭起帐篷了,还有很多人开着车停在这里,很多人在听便携收音机或者车载收音机。我的帐篷是上个月心血来潮买的,还没跟那些驴友们一起出去使用过,是第一次拆包。请了旁边一个搭好帐篷的来指导搭起了。旁边这位估计是资深驴友,还在帐篷边上生火煎饼呢。又遇到一个平常经常见到的外地老先生,在我们公司做监制的,请他跟我们呆一起,他坚持要回屋睡觉,说应该无碍的。大概7点钟开始有点儿下雨,很快又没下了。电话一直无法拨打,无网络或者网络忙,大概8点半跟河东的两位夫妻朋友打通第一个电话,他们一家都安全,今晚就在旁边菜市场过夜。然后看到一个未接电话,是54联谊会上认识的一个女孩儿。打过去她居然说明天要上班,希望我把帐篷拿去给她和她表妹用。我说,班是肯定不上的,全市跟抗震救灾无关的估计都不上。至于帐篷,同事在用,不好拿回来,要不我过去陪你?把帐篷留给师妹,我就到皇冠灯去了。皇冠灯中间的三角地草地上,54女孩儿一家撑了一把大的广告遮阳伞,她的外婆坐在一把靠背椅上,其他人不齐,有到处逛的,还有要执勤的(这一家是警察世家?好几个当(过)警察的)。跟女孩儿一起到我的住处,拿了一张大塑料布,准备晚上给她铺了睡觉用。

5月13日
下雨,冷。半夜还有人从火车站过来,原来是抢修铁路的小伙子和他女友,在旁边帐篷挤挤睡。余震,躺在地上感受比较明显。早上6点多跟女孩儿一家回了她姨父家,煮汤圆吃了,睡。10点钟醒来,收发了很多短信。中午她姨父从(警察局?)食堂带回些熟食香肠,买了一颗白菜炒了,配点儿豆豉吃了饭。开会的在宾馆谈完了,我通知同事过去签字(她是负责技术的,我不懂),然后通知开会的,另一个会议取消,他们可以回自己省去了。下午女孩儿非要上网,于是回我住处。朋友的笔记本电脑没有带走,我也可以上网,顺手把拍的图片发上新华论坛 http://forum.xinhuanet.com/detail.jsp?id=54263877 。晚上没菜了,用豆豉下了两碗饭。她家重新好好搭了一个简易帐篷,晚上大家都可以睡了。

5月14日
前晚雨大,幸亏他们重搭的帐篷,没淋着。天晴了。
一早醒来,回自己住处,过一会儿女孩儿醒来也跟过来了,她要上网。我洗澡换衣洗衣服,屋里有香蕉沙琪玛吃了当早饭。然后拿着以前的献血证去了德阳市血站,工作人员说不采血,全国各地提供了足够的血液了。回来后女孩已回简易帐篷处,打电话说想去绵竹接她奶奶,但是没车,长度车都征用去重灾区接伤员了。打电话问团委哪儿需要帮手,说公司大门处在组织去汉旺(德阳受灾最重的地方之一)帮忙,结果走到大门问的消息是今天已经没有了,昨天前天倒是去了好多批。打电话给部长,说主要组织的是车间里身强力壮的,我们保持手机通畅待命就是。我就想去市中心超市看看买点儿东西,走几步看到公司领导在生活区巡查,问市里哪儿还需要志愿者,答曰医院。于是去了医院,帮忙搬药品,搬伤员。那些伤员,看着真惨。一个汉旺来的头部被砸伤的青年,头上身上全是干涸的血迹,眼睛也红肿了。等待拍片期间给我们讲了地震时候的情景。和他同一个车间的同事跑在他前面几步,被坠物当场砸成两截,跑出门的两个人也被砸死了,倒是有几个一把抱住柱子的完全没受伤。他是当天被送到德阳的,住院几天了。一个30几岁的大男人,小腿部骨折,坚决不要人碰他,结果挨着好久进不了CT室,可是疼痛多么难以忍受,他一定要止痛片,医生给他半片,我猜可能只是安慰剂。我们无法,只好不用转移车和担架,连他的椅子一起抬进CT室。医院保安说中午有余震,大家感觉不对就往外跑。突然医生说,出去出去,我们抬着他又出去了。成都的朋友打电话说水污染,要准备点儿水。大概中午12点半我回去,生活区超市的水被抢购一空,看到几个卖凉面和熟食肉食的摊摊前人多得很,早上卖菜的走光了,还有个卖鸡蛋的。于是买鸡蛋,本来准备买6个,卖蛋的说多买点儿,发生地震的话,两个煮鸡蛋一瓶水也可以过一顿了。虽然平时我基本不自己做饭的,想想他说的有理,就多买几个。回去煮了一碗鸡蛋面把午饭解决了。煮面把水用光了,(说明:德阳自来水非常硬,烧开后非常多白色水垢,没法喝,平时都是喝桶装水的),打电话问朋友单位送水的,说没法送。问我以前买过水票的送水点,说没有水,可能下午会从成都拉一车来。吃完想起朋友单位那个送水点没说没水,可以自己去扛嘛,再打电话,居然提示是“用户线故障”,我又不知道地方,只好作罢。准备去市中心最大的超市看看(因为有那个超市的卡),公交车开到邮政大楼没法再开,原来是钟楼危险,封路。超市没有开门,一些小超市卖24瓶一件的瓶装水已经涨价到60元了。回住处,隔一会儿问下午可能会有水的送水点儿,还是没水。用水桶接了一桶自来水。下午有几个卖菜的,买了两颗卷心菜,超市买了几瓶豆豉(发现这个挺下饭的),晚上就用自来水煮的饭(虽然我平时极少自己做饭,米、面、油都有备的)。吃完晚饭女孩儿来了,她下午居然乘同事的车去绵竹把奶奶接来了。她发现我的笔记本是无线上网就一定要我带去帐篷玩,那儿离我住处的无线路由器那么远,哪里会有信号,她一定要,只好带去(早上已经觉得市区无碍,不想背笔记本电脑了)。果然无信号,给她和她表妹玩泡泡龙游戏。

余震不断,还是很危险的吧。

保重

17~19日,偶尔余震,睡外面。
早上进公司了,办公楼裂了,领导说没有急事可以不进去上班。
把组长前天垫的捐款给他了。

做好防余震的准备!!!

带个大水壶在身边吧,另外别闹别扭了和那个女孩,都什么时候了:)

和好啦,前天一起去东山公园,居然人少得很,不能理解,那个地方应该很安全的(山,只有几十米高而已,树也多,不会塌方泥石流的)。不过各位不要误会,这个女孩儿也就是好玩,我才跟她混在一起,她有男朋友的,and she is not my type.

昨晚政府公告说大余震可能,有线广播、无线广播、手机短信一起来,我本来睡在生活区的空地上,听完就转移到河边去了。昨晚的月亮很红!

今天中午同事说准备回陕西避灾,所以把帐篷拿回来了。给女孩儿用,我跟她家人挤挤搭的棚子,要下雨了。

555的公司有消防车?
看来不单止是大公司,而且是重要部门。
石油、石化系统的?

直说啦,就是东方电机

哦,是上市大公司,总部不是在汉旺吗?

*滑块验证: