基点俱乐部

成为基民

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

谈谈巴赫、贝多芬和莫扎特给我的启示

很久以前我就养成了早睡早起的生活习惯,因为早上空气清新,万籁俱静,此时灵感最好,我的工作很需要灵感,我平时一般在早上工作和小音量听音乐,有时早上也写一些文章,大部分是谈音乐的,有些文章收藏起来,有些就发到论坛上来,最后就存到博客里。我以前说过:有一位善意的朋友在我的博客里留了言,要我多写一些对音乐的感受。这篇文章是我根据我长期以来听古典音乐的一些体验而写的,愿与朋友们分享。

我没受过正规的音乐教育,我听音乐是从流行音乐开始的,在中学时代参加了学校文工团,接触到一些外国民歌和一些乐器。我不知道我喜欢音乐是天生的还是后天培养的。我一直以来模仿能力很强。所以我有很多业余爱好,而且都有一定水平,哈哈,有点自吹自擂了。在小学时代,我看到一位同学会看谱子,我觉得好奇,就向他请教,结果我也学会了。中学曾经买过一把金雀牌小提琴,但后来我放弃了。中学时代主要听流行音乐、然后学唱外国民歌、听轻音乐、外国流行音乐直到古典音乐,一直到今天。听巴赫,玩发烧音响,听黑胶。而在长期的学习音乐的过程中,尤其从听古典音乐开始,一直到今天听巴赫,我有些体会想记录下来。

在20年的爱乐生涯中,我几乎听过各种类型的古典音乐。我从贝多芬和莫扎特开始一路走来,直到今天热衷于巴赫。巴赫、莫扎特和贝多芬目前是我的最爱。在听过一部分现代音乐和巴洛克音乐,我还是回到莫扎特和贝多芬那里了,巴赫是后来才听的,但却是我的最爱。昨天从38度5兄处拿来两对信号线,今天早上我一边在听音乐,一边在写这篇文章。谈谈我最喜欢的三巨头:巴赫、莫扎特和贝多芬。

在我看来:巴赫是大海。泰山不辞握土泥丸而能巍峨屹立,长江不辞涓滴细流才成浩瀚汪洋。巴赫的作品大家都知道,我就不细说了。我觉得巴赫的品质是非常朴实的,他的生命力也是非常顽强的,他中年丧妻,一生20个孩子中有10个先后夭折。但他没有怨天尤人,没有责怪上帝对他的不公。而是将一生投入到大量的音乐创作中了。他对上帝仍然虔诚,尤其在莱比锡时期创作了大量的数目多得令人震惊的康塔塔,每天带着大家一起唱赞美诗。巴赫的伟大不仅仅是在他创作的那些鸿篇巨制,可贵的是他忍受人生痛苦的不屈不挠的刚毅品质以及无可比拟的勤劳、任劳任怨,化悲痛为力量。我们说巴赫是大海,不仅仅是因为巴赫的音乐作品浩瀚无边,更因为他的包容和善良的内心世界。这个世界最宽广的是人的心灵,就是象巴赫那样的人。

贝多芬一生都在追求自由和博爱,从他的大量作品看来,他的作品具有德国人形而上的意义。贝多芬这个人心地很善良的,他并不好斗,但他不畏强权,一生都在与命运作斗争。他因为耳聋,曾经写下了遗嘱,但有一天,当他看到阳光从窗外投射进来,他又恢复了勇气。这件事情说明什么呢?每个人都有脆弱的时候,但面对困难,就看你如何面对了。贝多芬在创作第六交响曲《田园》时,忍受着耳聋的折磨,硬是写出了这部青史留名的大作。听听《田园》的末乐章,多么抒情和宽广。那种暴风雨过去后的感恩之情,多么感人至深啊。当然听他的小提琴协奏曲,首乐章是多么辉煌和雄伟,而第二和第三乐章又是多么柔情似水啊。因为当时乐圣在恋爱啊。贝多芬的故事告诉我们,人生有时就是一场要自己坚决面对的斗争,只有自己才能挽救自己。这就是贝多芬给我的启示。

最后谈谈莫扎特,他是真正的天才,象巴赫和贝多芬创作时都要反复修改手稿的。但莫扎特不是,他是经常一挥而就的。他创作了大量的作品,大家可能不觉得他的辛劳和艰辛。他总是很乐观的。他的大部分作品浑然天成、美得令人难以置信。所以有位指挥家说过他相信这个世界上是有上帝的,因为莫扎特现象太独特了,只能用上帝来解释。有人可能会以为莫扎特很软弱(因为他与贝多芬太不一样了),其实莫扎特是骨子里很坚强的一个人。他不需要别人的施舍,终生靠作曲来维生。莫扎特的故事告诉我们:即使是天才,也要勤奋和努力奋斗的。从莫扎特的大量作品来看:生活是美好的,人生是乐观的。

这就是巴赫、莫扎特和贝多芬给我的启示,不仅我喜欢他们的作品,我更喜欢他们的传奇人生!他们的作品都是很有个性的,从某种意义上来说:都是带有某些自传意义的,看他们的乐谱、聆听他们的天籁之音,其实我们就是在聆听他们的心情故事。他们的故事是富于哲理的,但也代表了一些人生最高贵或者最朴素的优秀品质。格高品自奇,这句话永远不会错的。

shinelb 早睡早起+每天发表一篇文章 顺便再养成下

巴赫是大海。
这句话怎么好像在哪里见过来着……

shinelb兄写的好啊!

但也有人批评我写得太文学化了。

去了楼主的博客
好好向楼主学习

我听古典七年了,和楼主差不多,一开始喜欢贝多芬和莫扎特,现在开始慢慢的成为巴赫的忠实听众~

写的好!

赞同楼主的评价

赞同楼主的评价

*滑块验证: